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イタリアの美味しい食卓
イタリアの伝統的な家庭料理をぜ~んぶご紹介
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コックたぁ

Author:コックたぁ
イタリアはロンバルディア州、ミシュラン1ツ星のレストランで修行後、全20州を食べ歩き、イタリア各地の郷土料理を学んできました!
さらに数種類の伝統料理原書を比較しながら、元となるリチェッタ(レシピ)を研究してきました。
特に、各地の手打ちパスタには精通しています!
現在、都内のイタリア料理店で料理長を勤めながら、将来独立のため準備中です♪

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とうもろこしから出来てるクッキー!?

今回はロンバルディア州の郷土菓子をご紹介致しましょう♪
その名もズバリ!!
ズブリゾローナ!!!
(sbrisorona!!!)

なんとも得体の知れない名前のお菓子ですよね☆
これはとうもろこしの粉を原料に作られた、クッキーのような、もろくて素朴な焼き菓子です。
特にロンバルディア州南部の、エミリア・ロマーニャ州に隣接した地域に普及しており、同じ名前でエミリア・ロマーニャ州北部でも、郷土菓子として親しまれています。
では原書リチェッタです♪♪

トルタ ズブリゾローナ
~原書リチェッタ~
材料(4人分)
とうもろこしの粉 150g
小麦粉 250g
グラニュー糖 200g
アーモンド(皮付き、粗く刻む) 200g
卵黄 2個
バニラの粉 1袋
アニス風味のリキュール 少々
バター 100g
ラード 100g

手順
1 バターとラード以外の材料をボウル内でポロポロに混ぜ合わせる。
2 常温で柔らかくしたバターとラードを1に加ぜる。
3 バター(分量外)を塗った型に高さ2.5cmに詰め、180℃のオーブンで約1時間焼く。
4 冷めたら、粉糖を振って完成。


北イタリアを旅していると、一面のとうもろこし畑をよく目にします!
そのくらい、北イタリアの気候は、とうもろこしの栽培に最適で、収穫後、粉にして保存され、料理では付け合わせなどに使うポレンタとして、あるいはこのズブリゾローナのようにお菓子にも利用されるようになりました。
ちなみに、私が働いていたマントバのリストランテでも、デザートメニューに必ずズブリゾローナを載せていました!
高級なレストランでありながらも、このような素朴な伝統菓子がメニューに乗り続けていることが、
イタリアの郷土を愛する心を反映しているようで、私はいつもとても微笑ましく感じてました♪
原書によると、これにレモンの皮を加えることもあります。
では、いつものように原書リチェッタを元にした日本の家庭でも美味しく作れるリチェッタをご紹介致しましょう☆   
トルタ ズブリゾローナ
~家庭で美味しく作れるリチェッタ~
材料(4人分)
とうもろこしの粉 150g
小麦粉 250g
グラニュー糖 180g
アーモンド(皮付き、粗く刻む) 150g
卵黄 2個
バニラエッセンス 数滴
レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
ラム酒 少々
バター 200g

手順
1 バター以外の材料をボウル内でポロポロに混ぜ合わせる。
2 常温で柔らかくしたバターを1に加ぜる。
3 バター(分量外)を塗った型に高さ2.5cmに詰め、130℃のオーブンで約1時間半~2時間焼く。
4 冷めたら、粉糖を振って完成。


原書リチェッタと材料・分量の違うところを赤色で書いています。

まず、砂糖とアーモンドの分量は微調整してあります。
また、ラードは脂気が強く、しつこさがあるため
現代人向けにバターで代用しました!
また爽やかさをプラスする目的で、原書リチェッタに従い、レモンの皮をおろして加えています
バニラはイタリアでは粉末状のものがポピュラーですが、日本ではあまり流通していないため、バニラエッセンスで代用し、アニス風味のリキュールもラム酒で代用しました。
これなら日本のスーパーにあるもので美味しく作れますね★

次回はエミリア・ロマーニャ州の郷土料理をご紹介致します♪
お楽しみに☆★☆ 

 

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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

コメント有難うございます☆
イタリアに行く機会があったら、ぜひ探してみてくださいね。
日本でもイタリア展などで見つけることができますよ!
【2008/01/20 22:27】 URL | コックたぁ #- [ 編集]


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